익숙한 소리에 귀가 열린다 > 경영수첩

본문 바로가기

익숙한 소리에 귀가 열린다

페이지 정보

작성자 은하시스템
조회 63회 작성일 24-01-05 14:58

본문

사람들은 누구나 다 자기에게 익숙한 소리에 귀를 기울이고 눈길을 두기 마련입니다.

온갖 잡음이 섞인 칵테일파티에서도 자신의 이름을 부르는 소리는 들을 수 있는 능력
즉, 자신에게 의미 있는 특정한 정보만 선택적으로 받아들이는 현상을 '칵테일파티 효과(cocktail party effect)'라고 합니다.

초원에서만 살던 한 인디언이 초고층 마천루 빌딩이 즐비하고 자동차와 사람들로 북새통을 이룬 뉴욕의 중심가를 걷고 있었습니다.

그런데 갑자기 풀벌레 소리가 난다며 길옆에 있는 건물 정원의 잔디밭으로 가서 풀벌레 한 마리를 잡아 왔습니다.

함께 길을 가던 사람들이 "아무도 듣지 못했는데 어떻게 벌레 소리가 들리냐?"고 인디언에게 물었습니다.

"나는 숲 속 생활을 오래 했기 때문에 바람과 물과 새와 벌레 등 자연의 소리를 잘 들을 수 있습니다."

현대 사회에서 사람들이 점점 잃어가고 있는 미덕 중의 하나는 집중력입니다.
수시로 울려대는 스마트폰, 현란한 광고의 물결, 인터넷에서 수시로 바뀌는 인기 검색어 등
주의를 현혹하는 것들이 많습니다.

오늘날 우리가 회복해야 할 인간의 지각 능력 가운데 가장 중요한 하나는 바로 선택과 집중의 능력입니다.

# 오늘의 명언
현재 속에 존재한다는 것은 잡념을 없앤다는 뜻이다.
그것은 바로 지금 중요한 것에 관심을 쏟는다는 뜻이다.
– 스펜서 존스 – 

[따뜻한 하루 / 따뜻한 편지 중에서]

==================================================================================================

내가 하는 일에 얼만큼 오랫동안 종사를 해야 직업병에 걸릴까요?

저는 기간이 중요하지않고 얼만큼 집중하고 열과 성을 다해 일을 했느냐에 따라 달라질 수 있다고 봅니다.

예전의 학생들은 모든 과목에 집중을 했어야했다면

지금의 학생들은 내가 선택한 과목에만 집중을 해도 충분한 상황이 되었습니다.

오랫동안 한가지 일에만 몰두하다보면 그 일에대해선 누구도 따라올 수 없는 경지에 이릅니다.

반면 너무 오래 한가지에만 몰두하다보면 변화를 꿈꾸지못하는 도태된 상황이 되기도 합니다.

한가지에 대한 선택과 집중도 중요하고 다방면에 대한 선택과 집중도 중요합니다.

어느쪽이 더 맞을지, 내가 잘하는 것은 어느쪽인지 나를 스스로 관찰하고 판단하여 뚝심있고 즐겁게 일했으면 합니다.

창업도, 공부도, 인생도 내가 만드는 것이고, 내가 노력한 만큼 결과를 받게되는거니 결국 나의 선택과 집중에 달려있겠죠.

느리게 가든, 빠르게 가든 내가 만들어가는 길과 내가 하고있는 노력이 맞는 것이라 생각하고

긴 시간이든 짧은 시간이든 집중하셨으면 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

COMPANY

• 사업자등록번호 : 130-34-74716
  • 경기도 부천시 신흥로 511번길 13-33 은하테크노 3층
  • TEL : 032-678-5785
  • FAX : 032-679-9877